HiTechПсихология и отношенияСтиль жизни

Как достичь минимализма в цифровом мире

Лишнее из жизни долой

Я не осознавал внезапно наступивший возраст, не решал качественно изменить жизнь, не стремился идти шагами успешных людей. Просто однажды я не смог найти книгу Роберта Сапольски, купленную пару лет назад и мирно прятавшуюся в одном из уголков квартиры, пока мне не приспичило все-таки прочитать ее. Невозможно достичь минимализма в цифровом мире и получить необходимое сразу..

С детства одержимый страстью к чтению, повзрослев, я создал для себя правило покупать каждый месяц по книге. Я не понимал, что коллекционирование не имеет ничего общего с чтением. Книги, купленные по «режиму» редко открываются, скапливаясь понемногу на стеллажах и полках. Дошло до того, что ежемесячная покупка книги превратилась в некий ритуал, со временем вызывающий скорее раздражение, чем радость.

При этом читать меньше я не стал. Электронные библиотеки Bookmate и Google Play Books уже давно заменили книжные магазины. А их ассортимент не снился даже самому огромном книжному супермаркету. Помимо той литературы, которая в них есть, оба сервиса также позволяют подгружать свои книги. А это значит, что можно все цифровые издания, купленные на других платформах или найденные в сети, добавить на свою виртуальную полку. Тогда они всегда будут рядом, не занимая жилую площадь и не усложняя переезд в новое место.

Как достичь минимализма в цифровом мире

Только представьте, от скольких путешествий вас удерживает книжный шкаф? Сколько раз вы могли начать все с нуля в новом месте, встретить рассвет в новом городе. Или даже согласиться на выгодное предложение в новой стране? Сколько было упущенных возможностей, потому что вы смотрели на все свои 800 томов и не могли избавиться от ощущения, что бросаете родного ребенка?

Не знаю, что именно произошло со мной в тот момент, когда я целый вечер потратил на поиски Сапольски, но это заставило меня всерьез пересмотреть подход к книгам и организации своего пространства. В противном случае, вся эта масса книг грозила превратиться в бумажный ком, который в один прекрасный день похоронит меня под грудами макулатуры.

Для книгомана избавится от книг, даже ненужных, очень непростое решение. Взвесив все за и против, я решил оставить только те книги, которые поместятся в небольшой чемодан или сумку. После мучительного выбора, я отобрал 20 книг. Тех, которые не раз перечитывал и намерен перечитать в будущем. Все остальные, скрепя сердцу, раздал друзьям.

Подчищайте за собой файлы

Вслед за книжной полкой последовала очередь ноутбука. Даже виртуальное пространство периодически требует уборки. Серьезно, одних только текстовых редакторов я насчитал 9 штук. Зачем мне столько? Происходит это примерно так: читаешь обзор о новой альтернативе Microsoft Office, устанавливаешь пару программ из списка. Пробуешь и уже завтра забываешь об их существовании.

В итоге я оставил на ноутбуке всего два редактора: Evernote и WPS Office. Возможностей «слона» хватает чтобы покрыть 95% моих потребностей в работе с текстом, заметками, задачниками и базой данных. Evernote называют тяжелым и неповоротливым, ругают за избыток ненужных функций. Но самое сложное, с чем я сталкивался, — переход от «папочного» мышления к «меточному».

Остальные 5% — открытие файлов в формате doc, форматирование, верстку и совместные проекты — обеспечивают бесплатный WPS Office и онлайн-редактор Google Docs. Семь редакторов немедленно отправились в Валхгаллу корзину. Потом были удалены папки с картинками и древним софтом, годами кочующим с одного компьютера на другой. Последним деинсталлировал Fallout 2, который безумно люблю, но играл в последний раз лет пять назад.

Программы и варианты — мусор

Если просмотреть список установленных на компьютер программ и время их использования с помощью Диспетчера задач или специализированного сервиса аналитики, наподобие WhatPulse, легко обнаружить, что большинством из них мы практически никогда не пользуемся. По сути, это цифровой мусор, который захламляет наше рабочее место и создает некую иллюзию выбора.

В 2000-х действительно была проблема с софтом. Разные браузеры по-разному отображали страницы в интернете. Существовали сотни всевозможных форматов файлов и бесконечная головная боль с их конвертацией, потому что в типографии принимали только один конкретный. Еще свежи в памяти регулярные переустановки Windows. В таких, приближенных к боевым, условиях иметь стратегический запас программ было жизненно необходимо.

Сейчас совсем другая эпоха. Мы живем в мире облачных сервисов и быстрого интернета, большинство действий выполняются удаленно. Компьютер все больше превращается из непосредственно инструмента в точку доступа к инструментам. Уже мало кто выстраивает у себя дома массивы из жестких дисков для хранения информации, потому что удобнее и дешевле купить место на Google Диск. Зачем же так бережно хранить и держаться за весь этот хлам?

В здоровом смартфоне — здоровый дух.

Мы проводим в смартфоне в среднем три часа в день и нередко общаемся в социальных сетях больше, чем с родными. Я не призываю немедленно отложить мобильный в сторону и броситься расспрашивать жену, как прошел у нее день (хотя стоило бы). Но давайте хотя бы разберемся, как использовать его продуктивнее, чтобы абстрагироваться от телефона как убийцы свободного времени.

Как и компьютер, смартфон до краев заполнен неизвестно чем. Не важно, сколько на нем предустановлено памяти: 16, 64 или 256 ГБ. И вновь: 4 текстовых редактора, 7 фотокамер, 12 приложений для проверки орфографии и полдюжины шагомеров на тот случай, если встроенный шагомер будет неправильно считать шаги.

Коллекции музыки и фильмов

Первым делом я очистил две папки: музыку и фото. Их содержимое составляет добрую половину памяти смартфона. Думаю, у вас точно так же. Причем папку с музыкой вы начали собирать еще лет 10 назад и с тех пор добросовестно копируете ее с компьютера на новый телефон, дополняя новыми песнями.

Аккаунт Google Music обойдется в пару долларов в месяц, но взамен вы получите доступ к почти всей мировой музыке. Удобные плейлисты, на удивление вменяемые рекомендации, возможность слушать композиции в оффлайне и … барабанная дробь … можно бесплатно загрузить все свои гигабайты аудио.

Google Photo или OneDrive отлично выполняют функции хранилища для изображений. Сервис Google ко всему прочему позволяет загружать фото в высоком качестве, что никак не отражается на объеме дискового пространства в Google Drive.

Соцсети и мессенджеры

Из приложений остались только те, которыми действительно пользуюсь. В первую очередь мессенджеры Facebook, Viber и, конечно, Plus Messenger для Telegram. Не могу сказать, что сильно люблю оригинальный клиент Дурова. Совмещение функций чтения блогов и мессенджера реализовано в Telegram не самым удобным образом. Особенно если состоишь в 10 чатах и подписан более чем на 50 каналов.

Оставил соцсети, но установил Menthal, чтобы контролировать время в них. Интернет-зависимость — реальная проблема, которая влияет на все сферы жизни. Если есть возможность хотя бы в рабочее время отключать Facebook или Instagram — отключайте, не задумываясь. Или выработайте правило: вместо того, чтобы каждые полчаса проверять соцсети, читайте рецензию на Кинопоиске или пять минут листайте Arts & Culture. Это так же здорово «убивает» время и удовлетворяет потребность в дозе информации — гораздо более качественной и полезной.

Удалил все задачники и «напоминалки», в том числе по хваленному методу Pomodoro. Они не настолько эффективны, как принято считать. И, что хуже всего — вызывают сильное привыкание. Вместо того, чтобы выработать для себя комфортный и гибкий график работы, основанный на собственных биоритмах и распорядке дня, мы начинаем полностью зависеть от таймера на экране и подстраиваемся под него. Если вас охватывает паника при приближении окончания периода — вы зависимы. Это лечится отпуском и переосмыслением подхода к работе.

Инновации устарели

Я довольно долго увлекался всеми этими инновациями в тайм-менеджменте. Но позже пришел к выводу, что с утра мне проще делать всю креативную работу, а после обеда — потратить несколько часов на одно задание, требующее исключительно механических навыков. И это лучший метод для моей личной эффективности.

Из приложений, довольно редко используемых, но интересных, я оставил Fitmost — удобное приложение для записи в большинство московских фитнес-клубов. Оно поможет подобрать индивидуальные занятия в разное время в разных концах столицы. EvoClub — если вы любите петь караоке. Это большой функциональный каталог с песнями, который позволяет подключаться к караоке-системам в клубах и делать заказ со своего смартфона. И Coursera — для тех случаев, когда появляется желание выучить что-то новое. Идеальный вариант: выделяйте неделю раз в три-четыре месяца на самообразование. Век живи — век учись.

Всего у меня примерно два десятка приложений. Это действительно очень мало по сравнению с тем, сколько установлено на большинстве смартфонов. Все остальные, которые либо не представляют никакой ценности, либо имеют сильное влияние на мой распорядок и внимание, безжалостно выпилены и забыты.

Достичь минимализма в голове

Мы не замечаем, как много вокруг нас «цифрового шума». Почта, мессенджеры, соцсети, сайты — десятки и сотни источников информационного загрязнения ежеминутно отвлекают от личной жизни и работы. Мы смеемся над людьми старшего возраста, коротающими вечера у телевизора, но не можем пойти в туалет без смартфона. Не знаю, в какой момент все пошло не так, но однажды интернет, созданный облегчить нам жизнь, начал подменять ее.

В среднем за день мы проводим 6 часов в интернете, что составляет 90 дней в год. Это то время, которое мы могли бы потратить на себя, но растрачиваем на бесконечные споры в соцсетях, обсуждение нарядов кинозвезд, политиков и сериалы, которые с каждым годом все умнее и настойчивее подсаживают нас на просмотры.

Инфоповоды меняются так быстро, что с утра мы уже не помним, что с таким жаром обсуждали вечером накануне. А сколько раз в течении часа мы проверяем уведомления на смартфоне, не пришло ли вдруг важное сообщение в Twitter? И конечно, почти физическая боль, когда по дороге на работу понимаешь, что забыл поставить смартфон ночью на зарядку и батарея не доживет до офиса. Никакого интернета целых 15, а может и 20 минут. Больно, даже когда просто представляешь такую ситуацию.

Делает ли Wi-Fi и доступ к такому огромному потоку информации нас счастливее? Вряд ли. Даже наоборот — мы обесцениваем человеческую близость и собственный опыт. Зачем встречаться, если можно написать в Viber? Зачем видеть своими глазами, если есть красочный обзор?

Мусор в голове, мусор в кладовке

Мы разучились расслабляться, разучились находится в одиночестве, окружив себя тоннами вещей. Серьезно, подсчитайте сколько весят ваши шкафы и коробки со старьем в кладовке, которые никак не поднимется рука выкинуть. Вещи, которые не приносят нам никакой пользы, кроме удовольствия от осознания того факта, что мы ими обладаем.

Мы больше не умеем ничего не делать. Ежесекундно мы стараемся занять себя чем-то, поскольку жизнь, как мы думаем, — это движение. У нас есть право на ошибку, но нет права на ничего-неделание. Общество не поощряет тех, кто не движется.

Говорят, что смартфон стал дополнительным расширением человека. Но мне кажется, все в точности наоборот — именно мы выполняем роль дополнительного оборудования для обслуживания гаджетов. Мы обязаны вернуть контроль над своей жизнью. Провести генеральную уборку окружающего нас пространства, в том числе виртуального. И самое главное — нашего сознания, пока у нас есть такая возможность.

Валерий Леснов

Tags
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Закрыть
Закрыть
Яндекс.Метрика