Наука

Как проходит проверка на полиграфе

«Секретные техники обмана» не помогут

25 июля отмечают День сотрудника органов следствия РФ. Криминалисты — неотъемлемая часть современного следствия. Не последнюю роль отводят и полиграфу, который в простонародье называют детектором лжи. А как проходит проверка на полиграфе?

Как же проходит проверка на полиграфе?

На пальцы рук ставят два датчика. Один измеряет изменения давления в кровеносных сосудах, другой кожно-гальванические реакции, а если по-простому — потоотделение. На руку также крепят манжету, похожую на ту, что используют в бытовом тонометре для измерения давления. Вокруг груди протягивают две цепочки. Их задача фиксировать дыхание. Даже под стулом находятся два датчика, которые следят за малейшими движениями.

После того, как все устройства установлены, невольно начинаешь следить за своим дыханием. Хоть изначально приходишь спокойным, но в этот момент начинаешь нервничать. После того, как техника подготовлена, задаются вопросы для калибровки, происходит настройка, и лишь затем начинается опрос. Серия из нескольких вопросов задаётся раз за разом. При этом тебе нельзя двигаться, смотреть нужно в одну точку перед собой. Из-за монотонной речи психолога состояние начинает напоминать некий транс. При этом отмечаешь, что начинаешь обдумывать каждый вопрос, вести сам с собой диалог.

«Что значит передавали информацию преступным лицам? Да, я общался с подозреваемыми на задержании. А ещё разговаривал с осуждёнными в колонии, когда делал материал о терроризме. Или что имеют в виду?» — такие мысли вертятся в голове постоянно. Лишь на третьем или четвёртом круге вопросов все эти внутренние разногласия утихают, и ты уверенно и так же монотонно начинаешь отвечать.

«Исследование начинается ещё до включения прибора»

На самом деле, исследование начинается задолго до включения прибора. Уже оказываясь в кабинете, полиграфолог начинает оценивать человека. Казалось бы, простые вопросы уже позволяют понять, кто пришёл и как он настроен на общение. Кроме того, именно в этот момент психолог уже составляет первоначальное представление о том, врёт ли человек.

«Сейчас из-за ситуации с коронавирусом приходится работать в маске. Но мне важно также видеть лицо человека, который оказался передо мной. Нужно, в частности, оценивать мимику. Предварительная беседа позволяет скорректировать вопросник на исследовании, выбрать правильную тактику», — рассказывает полиграфолог следственного комитета по Калужской области Екатерина Кравченко.

Помимо самого детектора лжи, ведётся ещё и видеозапись. Её тоже эксперт отсматривает и изучает. Это помогает дать дополнительную информацию, которая может пригодиться следствию.

Обмануть получится

Не всегда на исследовании оказываются преступники. Например, в апреле 2014 года в кресле Екатерины Кравченко оказалась женщина, которая заявила об изнасиловании. Следователей смущал тот факт, что преступление, как она рассказывала, было совершено на Трифоновском кладбище на Малинниках среди бела дня. Сотрудники сомневались в правдивости показаний, потому решили проверить слова на полиграфе. После общения Екатерина Кравченко подтвердила — женщина говорит правду. Именно с этого началось расследование по делу о «вежливом насильнике». Тогда удалось установить, что маньяк действовал не только в Калуше, но и в районах области. Задержать его удалось в 2016 году.

На прямой вопрос, можно ли обмануть полиграф, психолог уверенно заявляет: нет. Некоторые полагают, что есть секретные техники, которые можно освоить и таким образом обойти тест на детекторе лжи. Комплексная проверка на полиграфе исключает ложь.

«Мы не можем контролировать реакции своего тела. Они происходят непроизвольно. Единственное, что может сделать человек — сделать нечитаемыми эти данные», — поясняет полиграфолог.

Можно «прочитать» человека

Однако даже в таких случаях можно «прочитать» человека и узнать всю нужную информацию. Екатерина Кравченко рассказывает, как экспертиза полиграфолога стала ключевой в одном деле. Подозреваемый совершил убийство. Следователям удалось собрать достаточно доказательств. Всё указывало на задержанного. Однако необходимо было найти главную улику — тело убитого. На допросах мужчина указывал разные места или вовсе говорил, что ничего не знает. Тогда его решили проверить на детекторе лжи. И хоть он дал согласие на прохождение полиграфа, на самой экспертизе он оказывал сопротивление — подозреваемый ёрзал на стуле, менялось его дыхание, он сам начинал разговор во время опроса.

«Несмотря на все его попытки сорвать исследование, мне удалось получить «чистые» реакции. Именно по этим ответам и получилось узнать, где преступник спрятал тело, — вспоминает Екатерина Кравченко. — Кроме того, здесь очень помогло то, что были корректно составлены вопросы».

Уже на месте, ориентируясь на данные полиграфолога, следователям удалось обнаружить, что на загородном участке есть часть земли, которая несколько отличается по внешнему виду. Там оказался закопанный колодец. Именно туда злоумышленник и спрятал тело своей жертвы, прикрыв грудой строительного мусора.

Криминалистика меняется

Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа — достаточно молодой вид экспертной деятельности. Тем не менее это важное подспорье для следователей, которые, полагаясь на эти данные, могут в дальнейшем раскрыть преступление.

Ещё одно перспективное направление, которое активно развивается последние годы — генетическая экспертиза. На данный момент она позволяет сравнить образцы материалов, чтобы точно указать на преступника. Однако, как рассказывает руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Калужской области Сергей Кузнецов, в скором времени можно будет получать дополнительные сведения со следов, собранных на месте преступления. Например, о возрасте, поле или расовой принадлежности злоумышленника. Эта информация сможет помочь в поиске подозреваемого. Некоторое время назад, рассказывает сотрудник, калужские следователи уже проводили такие изыскания в одном деле. Генетические материалы тогда отправлялись в немецкое учреждение в целях получить дополнительные сведения. Тогда сыщики получили приблизительный возраст преступника.

Кроме того, как отмечает Сергей Кузнецов, криминалистике необходимо постоянно развиваться. Преступники меняются, становятся хитрее и пытаются использовать технические средства, чтобы скрыть следы. Приходится брать на вооружение новые способы получения информации.

«Тот же телефон. Человек стёр информацию, а нам нужно её восстановить. Можно это сделать не только программным путём, но и аппаратным. То есть телефон разбирается, из него извлекается память и на отдельном оборудовании данные восстанавливаются», — рассказывает Сергей Кузнецов.

Развитие криминалистики

Развитие криминалистики при этом происходит не только в сфере высоких технологий. Сейчас всё большую популярность получает экспертиза, касающаяся строительства. Иногда под видом одного материала используется другой, более дешёвый. Надо понимать вид кладки, раствора. Все эти тонкости требуется знать, чтобы доказать некоторые виды преступлений.

Важно, чтобы результаты экспертизы были объективными и всесторонними. В июле 2020 года в Следственном комитете в связи с этим произошли изменения. Теперь криминалисты СКР не подчиняются управлению в регионе, а состоят в штате филиала судебно-экспертного учреждения в Санкт-Петербурге. Это должно повысить независимость результатов экспертиз. Кроме того, это позволит развиваться в ногу со временем. Например, сейчас становятся доступны новые виды исследований, такие как реконструкция облика человека по геномному материалу, технические экспертизы по гаджетам, с помощью которых нередко совершаются преступления.

К полиграфу до сих пор некоторые относятся с опаской. Однако криминалистика развивается, как и меняется в свою очередь законодательная база. В своё время долгий путь проходила и дактилоскопическая экспертиза, а теперь отпечатки пальцев считаются чуть ли не основным видом исследований. Теперь же проверка на полиграфе становится такой же рутинной процедурой.

 

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Яндекс.Метрика