ИсторияНаука

Какой расы были древние египтяне

Белые? Чернокожие? А может, вообще инопланетяне?

Долгое время европейцы были совершенно уверены в том, что древние египтяне — это народ вроде греков или римлян. И лишь Египетская экспедиция Наполеона Бонапарта открыла европейским учёным и людям искусства новый, неизведанный мир египетских древностей. Из далёкой поездки было привезено немало ценностей и ещё больше отличных рисунков. Какой расы же были древние египтяне?

Какой расы были древние египтяне

Подражание египетскому искусству стало одним из элементов нового стиля ампир. Но обнаружив, что египетские скульптуры, с которыми ранее европейцы были очень плохо знакомы, совсем не похожи на античные образцы. Учёные призадумались — какой же расы египтяне?

Большинство ученых полагало, что египтяне были белыми. Некоторые же считали, что, хотя египтяне и отличались светлой кожей, они были «немного иными» белыми, не такими, как европейцы. И, наконец, единицы решительно утверждали, что египтяне были чернокожими. В дискуссиях тогда одержали победу сторонники европеоидной расы, что неудивительно. В эпоху колониального раздела мира предположить, что создатели великой цивилизации Древнего мира могли иметь другой цвет кожи, было бы очень экзотическим мнением.

Дискуссия вновь оживилась в 60–70-е годы ХХ века. Борьба чёрных граждан США за равные права привела к распространению идеологии негритюда, провозглашавшей Африку центром особой цивилизации, а затем и новых идей афроцентризма. Некоторые сторонники которого договорились до того, что все цивилизации мира родом из Африки. Несмотря на то, что в научном мире такие представления всё ещё остаются маргинальными, а их носителей могут поднять на смех, в современных США мысль о том, что Древний Египет создали люди негроидной расы, весьма широко распространена в массовой культуре. И даже официально преподаётся в некоторых высших учебных заведениях.

Именно идеология объясняет, почему в современных американских исторических фильмах роли древних египтян всё чаще отдают чёрным актерам.

А если обратиться к данным археологии

Поэтому единственный способ узнать истину — обратиться к данным археологии. Ведь число находок из Древнего Египта очень велико. Если мы взглянем на найденные погребения Тасийской археологической культуры IV тысячелетия, древнейшей из додинастического Египта и непосредственно связанной с созданием первых египетских государств, то обнаружим, что эти люди относились к мехтоидному типу. Т.е. одной из доисторических подрас европеоидов. Если совсем просто, то прямых потомков мехтоидов европейцы успели застать во вполне исторический период. Это были гуанчи, вымершее население Канарских островов. А внешность гуанчей хорошо известна: высокие светлокожие люди, среди которых было немало светловолосых и светлоглазых.

Определённые доводы в пользу сторонников негроидности египтян могут дать лишь погребения Бадарийской культуры. Среди носителей которой обнаружено определённое влияние, которое можно истолковать как негроидное. Хотя советская школа антропологии, например, упорно считала бадарийцев веддоидами, то есть родственниками населения Южной Индии и аборигенов Австралии. А первый исследователь Бадари Джеффри Морант полагал, что это чистейшие европеоиды.

Бадарийцы и древние египтяне

В США принято заявлять, что бадарийцы — чернокожие. Хотя, скорее всего, они представляли смешанный тип, в котором имелись признаки как европейцев, так и негров.

Но бадарийцы — лишь одна из древнеегипетских культур, к тому же расположенная на юге. Там, где смешение светлых обитателей средиземноморского побережья и темнокожего населения, пришедшего из Нубии, вполне объяснимо. Кстати, бадарийцы в итоге растворились среди более многочисленных пришельцев с севера. А современный антрополог Дробышевский (кстати, считающий бадарийцев нубийцами) пишет, что «генный поток шёл скорее с севера на юг, чем с юга на север».

В любом случае было бы странно отрицать тот факт, что среди населения Древнего Египта были чернокожие. Тем более, что границы этой империи продвинулись далеко на юг, а рабы из Нубии упоминаются во множестве исторических источников.

Однако бо́льшая часть простых египетских общинников, потомков того народа, что в IV тысячелетии заселял побережье Нила, были типичными средиземноморцами. Но самое интересное заключается в том, что правящая верхушка египтян очень долгое время относилась к гораздо более «северному» типу, нежели большинство.

древние египтяне
Портреты египетских мумий

Множество находок из гробниц царей и вельмож демонстрирует нам совершенно европеоидную внешность фараонов (а также их окружения). Изучение сохранившихся мумий некоторых правителей Египта позволяет сделать вывод, что Рамзес II имел светлую кожу и рыжие волосы, царица Хатшепсут, возможно, была блондинкой, а царица Тия, мать знаменитого фараона Эхнатона, думаю, могла бы участвовать в конкурсе красоты в Германии или Швеции — настолько её внешность близка к североевропейским канонам красоты.

Примечательно, что согласно исследованиям ДНК, в современном Египте обитает всего 1% потомков Рамзеса.

Кладбище Фаг-эль-Гамус

И окончательный удар по теории «чернокожих египтян» нанесла находка кладбища близ Фаг-эль-Гамус, относящегося к эпохе поздней античности. В этой местности тогда жили прямые потомки древних египтян. Там не было греков или римлян, населявших города и колонии Египта. На кладбище в результате процессов естественной мумификации в сухой почве, сохранилось множество останков простых людей. Так вот: 54 процента покойников были блондинами, а если считать шатенов, то целых 87 процентов. И лишь 13 процентов погребённых были брюнетами.

 

Tags
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Закрыть
Закрыть
Яндекс.Метрика