Политика

Карантин устал. В мире снимают антиэпидемические ограничения

11 мая Владимир Путин объявил о снятии режима нерабочих дней в России. Страна постепенно готовится к выходу из режима самоизоляции, хотя его отмена будет делом долгим, предупредил президент. Многие страны мира синхронно снимают антиэпидемические ограничения. Почему так дружно?

Все страны снимают антиэпидемические ограничения

Между тем, во многих других странах мира тоже делают первые робкие шаги по отмене карантина. Не вырастет ли после этого число заболевших. Наверное, дело не в заболевших. Не исключено, что таковым оно было и изначально.

Китай

Первой о снятии карантинного режима объявила страна, где новый коронавирус появился – Китай. 29 марта там объявили о возобновлении работы практически всех промышленных предприятий, а между городами вновь открыли транспортное сообщение. Был открыт и город Ухань, где началась эпидемия. За первые сутки его покинуло более 45 тысяч человек.

Однако в стране по-прежнему не работают учебные заведения, запрещены все массовые мероприятия. На улицы выходить можно только в масках. При входе в общественные места действуют ограничения, а метро работает с ограничениями. И главное, всех людей, у кого обнаружен коронавирус, немедленно госпитализируют, даже если болезнь протекает бессимптомно. Это сделано, чтобы избежать повторной вспышки заболевания.

12 апреля в стране было зарегистрировано 83 485 заболевших. Спустя месяц эта цифра выросла всего на 500 человек — до 84 011. По утверждению китайских властей, почти все они заразились за рубежом. Из-за этого границы в стране пока закрыты, и в страну сейчас могут въехать только возвращающиеся китайские граждане.

Австрия

В Европе первой страной, объявившей об отмене карантинного режима, стала Австрия. Она же была первой, кто ввел режим ЧП.

После того, как в стране зафиксировали снижение ежедневного количества заболевших с 600-800 случаев до 100-300, премьер-министр Австрии Себастьян Курц объявил о поэтапном выходе из режима карантина. Он добавил, что в том случае, если число заболевших вновь начнет резко расти, страна вновь вернется на карантин.

С 14 апреля заработали магазины площадью до 40 кв. м. 1 мая были открыты все торговые площадки. С 15 мая планируется открыть работу кафе и ресторанов. Если после этого не последует новая вспышка эпидемии, в конце июня разрешат проведение массовых мероприятий. В качестве меры предосторожности всем жителям страны нужно по-прежнему носить маски.

12 апреля, за несколько дней до начала поэтапного снятия, карантина в стране было 13 838 инфицированных. Сейчас эта цифра изменилась на 2 тысячи человек – 15 882 заболевших на 12 мая.

Испания

Несмотря на то, что Испания долгое время была второй страной в мире по количеству зараженных и лидером по этому показателю в Европе (более 200 тысяч человек), о снятии карантинного режима там заговорили уже в середине апреля. Причиной тому стал тот факт, что страна вышла на плато по количеству ежедневных случаев заражения. Кроме того, снизилась смертность от коронавируса.

8 апреля в Испании в некоторых регионах разрешили занятия спортом на улице в маске. До этого на улицу можно было выйти только в магазин, а за нарушение режима карантина можно было угодить в тюрьму. 9 апреля власти отдельных провинций разрешили открывать мелкие магазинчики.

Однако полноценное возвращение к «новой нормальности», как назвал снятие карантина премьер страны Педро Санчес, началось только в мае. В Испании был выработан поэтапный план снятия ограничений, состоящий из четырех пунктов. Второго мая занятия спортом и прогулки по улице наконец разрешили по всей стране. С 10 мая разрешили поездки на дачу, «социальные контакты между людьми», т.е. стало можно ходить в гости. Правда, не к пенсионерам. Они до сих пор на жестком карантине.

Если после этого не произойдет резкого скачка заболеваний, наступит вторая фаза. Будут открыты кафе, рестораны, кинотеатры и другие места массовых мероприятий. Правда не полностью, а на 30% посадки. Школы и детсады начнут принимать детей младше 6 лет.

К середине июня власти рассчитывают запустить третью фазу – свободное перемещение внутри провинций и посещение пожилых родственников. Бары, рестораны, кинотеатры разрешат заполнять на 50%.

Наконец, если к концу июня эпидемиологическая обстановка останется нормальной, откроют передвижение по всей стране и запустят авиарейсы.

Великобритания

В Великобритании, которая, по данным на 12 мая, находилась на четвертом месте в мире и по количеству заболевших (223 606) и по количеству ежедневно заражающихся (3 878), о поэтапном снятии ограничений объявили 11 мая. До этого страна находилась на жестком карантине.

Этапов будет три. Первый стартует 13 мая. Люди, которые не могут работать удаленно, вернутся к работе (например, строители). Всем жителям разрешат заниматься спортом и недолго гулять. Если всё пойдет нормально, 1 июня стартует второй этап. Вновь заработают школы и детские садики, начнут открывать магазины, заработают культурные и спортивные мероприятия — правда, без зрителей, только в режиме видеотрансляции. 12 июня может возобновиться чемпионат Англии по футболу.

Наконец, 4 июля стартует третий этап. Только тогда будут открыты кафе, рестораны, салоны красоты, гостиницы, церкви, кинотеатры.

Одновременно с поэтапным снятием карантина в стране повысят штрафы за нарушение действующих ограничений. Если сейчас всем, кто нарушает карантин, приходится платить 60 фунтов стерлингов, то с 13 мая — уже 100. Более того, за каждое следующее нарушение штраф будет удваиваться, пока не достигнет максимального размера в 3200 фунтов стерлингов.

Германия

Германия наравне с Россией – одна из тех стран, где много заразившихся (172 576), но мало погибших (7 661) от вируса. Ежедневное число новых случаев здесь идет на спад со второй половины апреля, поэтому Ангела Меркель объявила, что первая фаза пандемии пройдена.

6 мая правительство приняло решение ослабить карантин. В стране открыли все магазины. Разрешили встречаться людям, живущим в разных домохозяйствах – раньше такие контакты были строго запрещены. Открылись парикмахерские, церкви, музеи, зоопарки, начали возобновляться занятия в школах. Во второй половине мая без зрителей возобновится чемпионат Германии по футболу.

Региональные власти получили право вернуть ограничения, если в каком-то городе или округе будет зафиксировано более 50 новых заражений на 100 тысяч жителей. Кроме того, на откуп регионам отдали решение, когда открывать кафе и рестораны. В Берлине их откроют уже 15 мая. По-прежнему неизвестно, когда страна откроет границы. А пока — снимают антиэпидемические ограничения.

США

США остаются абсолютным лидером как по количеству заболевших (1,3 млн), так и по умерших (80 тыс.) от коронавируса. Как и в России, каждый штат сам определяет, какие ограничения нужно вводить. Ни в одном из штатов не действует жесткий карантин, как в Испании или Великобритании, а в шести штатах ограничений нет вовсе. Теперь и остальные снимают антиэпидемические ограничения.

Пик эпидемии в стране до сих пор не пройден, но Дональд Трамп уже объявил, что страна будет готовиться к возвращению к нормальной жизни. Дело в том, что американцы крайне негативно относятся к ограничительным мерам, причем это касается и простых людей, и владельцев крупных компаний. Причина – в удручающей экономической ситуации. Безработица подскочила до 16% — это максимум за 80 лет. ВВП страны уже сократился на 4,8%.

Огромное количество людей выходят на протесты против карантина. В Мичигане сторонники снятия ограничений с оружием пришли в законодательное собрание штата. В Пенсильвании люди собрались на многотысячный митинг, размахивая плакатами «Тирания более смертельна, чем вирус» и «Потеря работы — это заразно». А миллиардер Илон Маск назвал ограничения «фашистскими». Поскольку, как он считает — эффективность карантина спорна, однако при этом он гарантированно убивает экономику.

АиФ

Tags
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Закрыть
Закрыть
Яндекс.Метрика