Кино

«Любовнички» напоминают старые французские комедии

Укол мобильником

На онлайн-платформе Netflix стартовала комедия «Любовнички» — одна из первых жертв карантинных мер из-за коронавируса. Студия Paramount планировала выпустить ее в широкий прокат во всем мире в начале апреля. Но потом решила не ждать и продать картину лидеру стриминговых сервисов. От переноса на домашний экран юмор «Любовничков» ничего не потерял.

«Высокий блондин в черном ботинке», равно как и многие другие комедии с участием Пьера Ришара, до сих пор пользуются огромной популярностью благодаря одной и той же интриге. Когда самый обычный человек, не шибко умный и сильный, зато многословный, суетливый и нервный, оказывается среди преступного заговора и разрушает его. Поскольку он привык рушить всё вокруг себя своей бытовой неловкостью, а это всегда смешно. Лишь бы сценарий был остроумным, а актеры — хорошими комиками.

Любовнички

Актёрский состав здесь точно в полном порядке. Актриса Исса Рэй — дважды номинантка «Золотого глобуса». Актер Кумэйл Нанджиани сыграл главную роль в комедии «Любовь — болезнь», а снял этот фильм Майкл Шоуолтер, он же поставил и «Любовничков». Артисты играют «цветных» (расизм — одна из основных тем для шуток в фильме), у которых несколько лет назад начался бурный роман. Но теперь этот роман на исходе. Джибран — документалист, который никак не может домонтировать свой фильм (похоже, первый в жизни). Из-за этого он превратился в ворчуна и вечного домоседа.

Над документалистами здесь вообще много смеются, и самое нежное слово в адрес выбравших такую нелепую профессию — «неудачник». Лейлани работает в рекламном бизнесе. У нее аккаунты в соцсетях, селфи, лайки, гламурные компании. Но больше всего девушка мечтает поучаствовать в реалити-шоу. Однажды Джибран и Лейлани едут на машине и сбивают велосипедиста. Тот почему-то отказывается ехать в больницу и пытается скрыться. Но тут в машину прыгает мужчина, представляется полицейским и сбивает велосипедиста снова, только уже насмерть. После чего он исчезает.

Сюжет

Герои понимают, что их теперь будут разыскивать за убийство и единственный шанс выпутаться — найти «копа» с помощью смартфона жертвы. Проблема только в том, что они ни о чем не могут договориться, и перебранка то рушит их планы, то, наоборот, спасает жизнь. А дело серьезное — замешаны сенатор, шантажисты, таинственная секта с оргиями и коррумпированные сотрудники правопорядка. Словно бы герои попали в реалити-шоу. И только неопытностью Джибрана можно объяснить, почему он не снимает всё происходящее на камеру.

В этой довольно простой, хотя не всегда предсказуемой, истории много правды о жизни современных горожан, на что и сделана ставка. Взять, например, сцену, когда случайные прохожие видят Джибрана и Лейлани рядом со сбитым человеком и одна девушка начинает звонить в полицию. Она употребляет слова «афроамериканка» и «цветной». А потом кричит в трубку, что вовсе не расистка и не считает, что «цветные» — обязательно преступники, просто так уж вышло. И, как в любом хорошем сюжете, «свидетели» обязательно появятся в кадре снова. Мы узнаем, что они лечатся от психологического шока, хотя на месте преступления вели себя нагло и цинично. Или, скажем, накачанный айтишник, работавший с Лейлани, оказывается добродушным и даже слегка закомплексованным парнем. Хотя один его порок нельзя оправдать: он ворует чужие шутки. В мире «Любовничков» этот грех можно искупить только каким-то большим подвигом, да и то осадок останется.

Оргии?

Ряд комических «панчей» связан с темой оргий: Лейлани мечтает поучаствовать в чем-то эдаком. Джибран пытается встроить оргию в свой плотный график, а в итоге они попадают на действие в стиле закрытой вечеринки из фильма «С широко закрытыми глазами». И мечта вдруг оказывается не такой уж привлекательной.

Кумэйл Нанджиани и Исса Рэй, может, и не артисты уровня Пьера Ришара. Но, например, на российском Netflix фильм уже в первой пятерке, значит, его юмор зрители приняли, и проблемы героев им понятны. В конечном счете картина — о преодолении проблем в отношениях, а кто с таким не сталкивался? А вместо черного ботинка здесь фигурирует каблук дамской туфли.

Источник

 

Tags
Показать больше

Добавить комментарий

Back to top button
Закрыть
Закрыть
Яндекс.Метрика