История

Мятеж Чехословацкого корпуса

17 мая 1918 года началось восстание Чехословацкого корпуса в Сибири

Еще в самом начале Первой мировой войны, 25 июля 1914 года, Чешский национальный комитет (существовавшая в Российской империи организация чехов-колонистов) обратился к Николаю II с заявлением. В нём говорилось о готовности «отдать свои силы на освобождение нашей родины (то есть территорий Чехии и Словакии) и быть бок о бок с русскими братьями-богатырями».

История Чехословацкого корпуса

В 1915 году под эгидой союзной Франции в Париже был основан Чешский (затем Чехословацкий) национальный совет (ЧНС) во главе с будущим первым президентом Чехословакии Томашем Масариком (1850–1937). Совет начал борьбу за образование национального государства чехов и словаков по ту сторону фронта. А по эту сторону, благодаря увеличению численности сдававшихся в плен чехов и словаков из состава австро-венгерских частей, в конце 1915 года Чехословацкая дружина была развернута в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса. Уже в апреле 1916-го полк стал бригадой, а 26 сентября 1917 года начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал-лейтенант Николай Духонин разрешил сформировать отдельный Чехословацкий корпус из двух дивизий и запасной бригады. Чехи и словаки именовали себя легионерами. Забегая вперед, отметим, что к маю 1918-го численность корпуса превышала 45 тыс. человек.

Когда к власти в России пришли большевики, они приняли решение о выходе страны из Первой мировой войны. При этом, заключив сепаратный мир с Германией и с ненавистной чехословакам Австро-Венгрией. Оказалось, что здесь солдатам и офицерам Чехословацкого корпуса «отдать свои силы на освобождение родины» теперь нельзя: российско-германо-австрийский фронт фактически перестал существовать. Продолжить борьбу с Германией и Австро-Венгрией можно было в рядах войск Антанты, сражавшихся в Западной Европе. Наиболее безопасный путь туда в условиях весны 1918 года пролегал через Дальний Восток.

Франция не гарант

Поначалу Франция, взявшая Чехословацкий корпус под свою опеку, заявляла о желании вывести его через Владивосток и перебросить на Западный фронт. Но 25 марта в меморандуме военного министерства Великобритании было выражено сомнение в целесообразности переброски корпуса во Францию, где он оказался бы незначительным подкреплением для армий союзников. А вот в условиях «сибирского хаоса», как отмечалось в документе, чехословаки могли бы контролировать Сибирь через Пермь. Или отправиться в Архангельск и оттуда поддерживать связь с Сибирью через ту же Пермь. Иными словами, между Лондоном и Парижем шли переговоры об использовании легионеров в качестве инструмента для реализации своих интервенционистских замыслов.

Когда 25 апреля первый эшелон с легионерами прибыл во Владивосток, обнаружилось, что французский консул не имел инструкций относительно их дальнейшей отправки. Не было для этого и судов. А эшелоны продолжали приходить. Так во Владивостоке к началу восстания Чехословацкого корпуса находилось 13 411 легионеров под командованием генерала Михаила Дитерихса. «Если союзники действительно хотели перебросить чехов во Францию, то представляется странным, что не принималось никаких мер к их отправке из Владивостока. Для меня совершенно ясно, что до 28 мая 1918 года не существовало планов переброски чехов на Западный фронт», – писал генерал Уильям Сидней Грейвс, командовавший во время Гражданской войны американскими оккупационными силами в Сибири и на Дальнем Востоке.

Между германским молотом и наковальней Антанты

Вожди большевиков понимали, что тучи над их головами сгущаются. Оказавшись между германским молотом и наковальней Антанты, они лавировали. Так, по приказу Москвы было приостановлено продвижение Чехословацкого корпуса по Транссибу. Причину в телеграмме от 21 апреля 1918 года назвал исполняющий обязанности наркома иностранных дел Георгий Чичерин: «Опасаясь японского наступления в Сибири, Германия решительно требует, чтобы была начата скорая эвакуация немецких пленных из Восточной Сибири в Западную или в Европейскую Россию. Прошу употребить все средства. Чехословацкие отряды не могут передвигаться на Восток».

Долгое стояние на Транссибе, ухудшение снабжения продовольствием и, наконец, известие, что корпус будет разделен на две части, привели в смятение и без того возбужденных легионеров. Они увидели в таком решении провокацию, предпринятую большевиками под давлением Германии. А немецкие подлодки якобы уже готовы были уничтожить чехословаков при следовании во Францию вдоль северного побережья Европы. В столь накаленной обстановке не хватало только повода, чтобы легионеры дали волю негативным эмоциям.

Поводом и стало то столкновение чехов и венгров 14 мая 1918 года в Челябинске. 17 мая Челябинский совет рабочих и крестьянских депутатов арестовал нескольких военнослужащих корпуса. Их товарищи двинулись в центр города, где захватили арсенал, перерезали телефонные линии и освободили арестованных легионеров. 20 мая в Челябинске открылся съезд представителей частей Чехословацкого корпуса и филиалов ЧНС в России. Пока там шло обсуждение сложившейся ситуации, в Москве были арестованы члены ЧНС Прокоп Макса и Богумил Чермак. Так большевики отреагировали на события в Челябинске. Затем начальник Оперативного отдела Наркомата по военным делам Семен Аралов направил в Челябинский и Пензенский исполкомы советов секретное распоряжение с требованием немедленно разоружить находившихся в их районах легионеров.

Восстание Чехословацкого корпуса в Сибири

Тем временем чехословаки захватили Мариинск. Троцкий, получив сообщение об этом вечером 25 мая, тотчас отправил на места грозный приказ: «Все Советы под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссары обязуются немедленно выполнить этот приказ; всякое промедление будет равносильно бесчестной измене и обрушит на виновных суровую кару».

Выполнить приказ не удалось. 29 мая после двухдневного кровопролитного сражения легионеры взяли Пензу, а также Канск и Сызрань. 31 мая они захватили Петропавловск, Тайгу и Томск, 2 июня – Курган. 8 июня – Самару, 9 июня – Омск. 14 июня – Барнаул, 17 июня – Ачинск. 18 июня – Троицк. В начале лета, 8 июня, в захваченной легионерами Самаре был образован Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч). Сначала чехословаки воевали против большевиков вместе с Народной армией Комуча, а потом – в составе армий адмирала Александра Колчака.

Впрочем, после распада Австро-Венгрии и провозглашения независимости Чехословакии легионеры больше думали о возвращении домой, чем о продолжении борьбы с большевиками. Желая вернуться на родину не с пустыми руками, в колчаковском тылу они занимались грабежами. Об этом с возмущением вспоминали и белогвардейцы, и местные жители. Последние легионеры покинули Россию летом 1920 года, оставив по себе весьма и весьма недобрую память.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Яндекс.Метрика