Экономика

Перспективы выхода мировой экономики из коронавирусного кризиса

Современный экономический кризис нельзя сравнивать с Великой депрессией тридцатых годов, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Перспективы выхода мировой экономики из коронавирусного кризиса

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что мировая экономика оказалась в таком же состоянии, как во времена Великой депрессии, причем «конца и края» этому не видно, поскольку пандемия продолжается.

Опасения президента Муна понятны – Южная Корея является экспортером и, несмотря на то что смогла купировать коронавирус у себя, страдает от тех последствий, которые пандемия принесла развитым странам.

Другой вопрос, а можно ли сравнивать этот искусственный кризис с Великой депрессией, которая началась с фондового краха на Wall Street, продолжилась падением ВВП США на 30-50 процентов, что затем обернулось падением спроса и цен на сырьевые товары в мире. Это тогда затронуло всех, включая Советский Союз.

Коронавирус и Великую депрессию нельзя сравнивать

Последствия от Великой депрессии носили колоссальный характер. Американская экономика преодолела докризисные показатели только в 1940 году. Т.е. уже после начала Второй мировой войны с ее колоссальным военным заказом. А если брать Европу, то данные события обернулись приходом нацистов к власти. Если посмотреть на голосования в Германии до 1933 года, то популярность НСДАП напрямую зависела от числа безработных. В 1932-1933 годах данный показатель зашкалил, поскольку экономика Германии вступила в главную фазу Великой депрессии.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

Сегодня в мире совсем другая ситуация. Конечно, в настоящее время события развиваются быстрее, чем 90 лет назад. Но два-три месяца искусственного коронавирусного кризиса не идут в сравнение с глобальной экономической депрессией тридцатых годов XX века. Тогда выход из кризиса просто не прослеживался.

«Я бы не стал сравнивать современный глобальный кризис с Великой депрессией, которая прокатилась в тридцатые годы XX века по США и другим странам. Все-таки у них разные последствия и масштабы. Причем главное различие в том, что инструменты выхода из данных кризисов совершенно разные», — заключает Грибов.

Павел Геннадьевич отмечает, что современный кризис вызван тем, что страны закрыли свои границы и свернули часть экономической деятельности в связи с той угрозой, которую представляет собой пандемия коронавируса.

«Сегодняшний кризис рукотворно создан – имеется в виду политика самоизоляции – и так же рукотворно может быть закончен. Да, на это потребуется время. К сожалению, на это уйдут большие сроки, чем по первоначальным прогнозам. Но ситуация поправима, и ее можно исправить достаточно быстро», — констатирует Грибов.

На выход из кризиса потребуется время

Великая депрессия представляла собой заключительный кризис мировой экономики старого типа. Тогда после Первой мировой войны главным рынком потребления в мире стали Соединенные Штаты.

Переизбыток предложения привел к падению цен и конфликту между американскими производителями и импортерами. Правительство США ввело из-за этого запретительные пошлины, что и обрушило глобальный рынок.

Сейчас другая ситуация – борьба с коронавирусом снизила экономическую активность и спрос на главные товары. Но после того как ситуация стабилизируется, состоится лихорадочное восстановление. На это потребуется время – если посмотреть на прогнозы, то где-то два-три года. Но структурных ограничений для этого нет.

«Абсолютно точно можно говорить о том, что фаза экономического кризиса не закончится до конца года. Возможно, у нас появятся проблески во второй половине. Но основной выход будет в 2021 году», — резюмирует Грибов.

Проблема заключается в коронавирусе, поскольку сегодня нельзя прогнозировать его итоги. Возможна вторая стадия пандемии, да и на сегодня ни одна страна мира не вышла из этого состояния. В ЕС произошло смягчение карантина. Но это вызвано не эпидемиологическими, а экономическими причинами.

«Если посмотреть на большинство стран мира, то в первую очередь страдает сфера услуг. Я бы обратил внимание на то, что Италия заявила о том, что в этой стране будут введены большие ограничения по въезду туристов. В результате Италия будет закрыта весь свой туристический сезон. Это тоже важно, причем аналогичные процессы происходят во всех других европейских государствах», — заключает Грибов.

Туризм является важнейшей отраслью для наиболее пострадавших стран ЕС – Италии, Испании, Греции. А это также увеличивает продолжительность кризиса. Эти страны останутся в состоянии кризиса до конца 2020 года.

Произойдет переоценка сферы услуг

«Кризису не получится отменить те достижения глобализации, которые произошли в мире в последние десятилетия. Лидеры глобальной экономики не встанут из-за этого на путь экономической самоизоляции. Трудно представить, что такой вариант будет реализован по данной причине», — констатирует Грибов.

Италия остается наиболее пострадавшей страной ЕС
Италия остается наиболее пострадавшей страной ЕС

Как полагает экономист, нас ожидает изменение отношения к сфере услуг, которая на протяжении десятилетий воспринималась как основной источник доходов рядом стран мира. По этой причине они сегодня остались без доходов. Это не первый такой звоночек, что видно по появлению понятия PIIGS в ЕС в 2008 году.

«В рамках существующего экономического кризиса стало понятно, что в таких экстремальных условиях сфера услуг может быть уничтожена в считанные недели», — резюмирует Грибов.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Back to top button
Яндекс.Метрика