Политика

Почему Трамп объявил войну соцсетям

После того, как Twitter пометил записи президента США Дональда Трампа как недостоверные, глава Белого дома подписал указ, который, по его мнению, должен сделать социальные сети аполитичными. ИТаким образом, Трамп объявил войну соцсетям.

Почему Трамп объявил войну соцсетям — Новый указ

«У них есть никем не контролируемая власть цензурировать, ограничивать, изменять, прятать практически любую форму коммуникации между частными гражданами и большими публичными аудиториями. Этого позволять нельзя», — в таких выражениях Трамп анонсировал новый указ.

Американский президент предложил лишить социальные сети защиты от исков, которая у них есть благодаря закону 1996 года. Иммунитет основывается на том, что соцсети действуют добросовестно, однако де-факто это не так, говорится в пояснительной записке к указу.

В комментарии изданию Politico высокопоставленный источник Белого дома заявил, что современные соцсети выступают мощными пропагандистскими платформами. «Они курируют наши впечатления. Словно есть человек за кулисами, который решает, что мы увидим и что услышим, — заявил он.

«Twitter, Facebook, Instagram и YouTube обладают огромными возможностями для формирования трактовки того или иного события; цензуры или удаления информации; контроля за тем, что люди видят или не видят», — говорится в пояснительной записке к указу. Отдельно говорится о том, что Twitter «выборочно размещает предупреждения на твитах таким образом, что это явно отражает политическую предвзятость».

Конфликт с Twitter

Последнее утверждение возникло не на пустом месте. Поводом для нового президентского указа Трампа мог послужить его спор с Twitter двумя днями ранее.

27 мая соцсеть пометила два твита Трампа как недостоверные. Это были два сообщения президента о решении штата Калифорния провести голосование на выборах по почте из-за эпидемии коронавируса. По мнению президента, такой вид голосования может привести к подтасовкам результатов. Трамп написал, что губернатор штата может направить бюллетени для голосования даже тем жителям штата, которые не являются гражданами США. Например многочисленным мигрантам. Калифорния — крупнейший по населению штат, который последние годы традиционно голосует за демократов. Республиканец Трамп в 2016 году проиграл там Хиллари Клинтон.

Twitter пометил сообщения Трампа ссылкой со словами «Узнайте факты о голосовании по почте». Там были собраны материалы крупнейших оппозиционных Трампу либеральных СМИ (CNN, Washington Post и др.). В них утверждалось, что голосование по почте редко приводило к фальсификациям на выборах.

Версия Twitter

Американский президент посчитал, что Twitter своими действиями «полностью душит свободу слова». «Я не позволю этому случиться», — добавил он. В ответ основатель и гендиректор Twitter Джек Дорси заявил, что твиты президента нарушили правила соцсети. «Они создали впечатление, что избирателям в Калифорнии не придется проходить регистрацию, чтобы получить бюллетени для голосования по почте», — заявил он. По словам Дорси, решение пометить твиты президента как недостоверные не делает соцсеть «арбитром истины». «Мы хотим лишь указать на противоречивые утверждения и спорную информацию, чтобы люди могли делать выводы сами», — написал он и добавил, что соцсеть «хочет сохранить гражданскую беспристрастность».

После этого Трамп написал все в том же Twitter большой пост. «Большие технологические компании делают все, что в их силах, чтобы ВВЕСТИ ЦЕНЗУРУ перед выборами 2020 года! Если это случится, у нас больше не будет свободы. Я не дам это сделать! Они пытались провернуть это в 2016 году и проиграли. Но сейчас они окончательно СОШЛИ С УМА. Ждите!» — написал американский лидер, временами переходя на Caps Lock.

Ждать пришлось всего два дня. Новый указ Трампа можно назвать фактическим объявлением войны противостоящему ему либеральному лагерю. Так почему же Трамп объявил войну соцсетям?

Большая война за правду

В последние годы среди американских консерваторов ширится мнение, что либеральные силы поставили под свой контроль почти все площадки для распространения информации. Бывший главный стратег Белого дома и старший советник Трампа, один из главных идеологов консерваторов Стив Бэннон неоднократно говорил, что либералы взяли под контроль прессу, телевидение, киноиндустрию и соцсети.

Особенно сильно консерваторов раздражает политика крупных технологических компаний, которые постоянно блокируют консервативных блогеров и снисходительно относятся к либеральным. К примеру, 27 мая в Вашингтоне апелляционный суд округа Колумбия вынес решение по громкому делу. Правоконсервативная группа Freedom Watch обвиняла компании Google, Apple, Twitter и Facebook в идеологической предвзятости, поскольку те удаляли сообщения одной из заявительниц якобы за антиисламский характер. Апелляцию Freedom Watch к свободе слова в суде посчитали неприемлемой. Дескать, соцсети принадлежат частным компаниям, которые могут регулировать содержимое сайтов, как им захочется. А ограничивать свободу слова может только государство, заявили судьи.

Новый указ Трампа попытается оспорить последнее утверждение. Как пишет Politico, он был подготовлен еще в прошлом году. В мае этого года на сайте Белого дома открылся раздел. В нём американцы могли пожаловаться на блокировку в соцсетях «за нечетко определенные нарушения». Как отметили в президентской администрации, страница получила «тысячи» отзывов.

Государство против корпорации

Вопрос регулирования соцсетей обсуждается не только в США, но и во многих других странах мира. В том числе в России, считает партнер ФБК-Право, американист Александр Ермоленко. В США этот вопрос действительно приобретает оттенок межпартийной борьбы. Однако де-факто это борьба за власть даже не между консерваторами и либералами, а между государством и корпорациями.

«В США растет влияние корпораций. Чтобы Марку Цукербергу (основатель Facebook) оказывать влияние на американскую политику, ему не обязательно оплачивать услуги лоббистов, выступать в Конгрессе. И делать все то, что делали многие поколения американских бизнесменов до него. У него есть для этого принадлежащая ему социальная сеть. И сейчас в США столкнулись с проблемой, что деятельность соцсетей, принадлежащих крупным корпорациям, фактически не регулируется законом. А государство никак не может их ограничить. И в обществе стоит вопрос, а нужно ли их так же ограничивать, как и государство», — говорит эксперт.

Безусловно, корпорации будут противостоять попыткам государства вмешиваться в их деятельность. Такие споры в США обычно решаются в судебном порядке. Поэтому в ближайшее время война, которую Трамп развязал против корпораций, уйдет из соцсетей в залы американских судов.

Источник

 

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Яндекс.Метрика