Главная > Горячие новости > "Руина" усилиями Порошенко и МВФ: Охрименко считает, что банки Евросоюза на Украине не купят "даже за гривну"

"Руина" усилиями Порошенко и МВФ: Охрименко считает, что банки Евросоюза на Украине не купят "даже за гривну"


13-06-2018, 14:59. Разместил: Горячие новости
«Руина» усилиями Порошенко и МВФ: Охрименко считает, что банки Евросоюза на Украине не купят «даже за гривну»

Дочерние структуры европейских банков на Украине выставлены на продажу, но желающих их купить нет, считает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. 

Охрименко на своей странице в Facebook подверг критике утверждение экономиста Михаила Кухара о том, что рынок Украины «расчищен» под заход 4-5 больших банков извне. По мнению Охрименко, никакого захода крупных банков с чистыми капиталами не будет, а рынок зачищен под «великого гетмана», то есть по Петра Порошенко. Согласно его оценке, «Порошенко контролирует 65% банковской системы Украины» и может не опасаться майданов, финансируя собственную власть за счет государственных банков.

Экономист не верит в «мифических зарубежных инвесторов», мечтающих об Украине. Он напомнил, что «эти разговоры» были еще при экс-главе Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой.

«К слову, сейчас все украинские банки »дочки« из ЕС стоят на продажу. Только продать их невозможно», — подчеркнул эксперт, добавив, что никто не хочет покупать их даже «за одну гривну», а Гонтарева с Порошенко и Международным валютным фондом «превратила банковскую систему в Руину, и теперь нужны будут годы, если не десятилетия, что вернуть банковскую систему Украины к нормальному уровню, точнее — к уровню 2013 года».

В комментариях он уточнил, что Банковая, по всей видимости, просто «пугает» МВФ, «чтобы проще было им воровать деньги». Стоит отметить, что накануне Порошенко подписал, принятый Радой в рамках выполнения требований МВФ, так называемый закон об Антикоррупционном суде. Между тем эксперты считают, что этот закон является компромиссным вариантом, так как в нем остались лазейки для манипуляций со стороны власти. Кроме того, пока процесс не запущен, неясно, как закон, в целом, будет работать в украинских реалиях. Тем не менее, Киев рассчитывает на транш МВФ уже этой осенью. 

Читайте нас в Яндексе


Вернуться назад