Главная > Финансовые новости > Рост выше инфляции плюс ИПК: как решается вопрос роста пенсий в России

Рост выше инфляции плюс ИПК: как решается вопрос роста пенсий в России


29-11-2018, 11:12. Разместил: Горячие новости
Рост выше инфляции плюс ИПК: как решается вопрос роста пенсий в России

Вопрос роста пенсий решенным назвал президент РФ Владимир Путин в ходе инвестиционного форума «Россия зовет». Как отмечают эксперты, резервы для роста у нас действительно есть, профицитный бюджет и увеличение пенсионного возраста позволят провести индексацию на запланированном уровне.  

Перспективы роста пенсий 

В ходе прошедшего накануне инвестиционного форума «Россия зовет» президент РФ Владимир Путин затронул тему пенсий. Он назвал решенным вопрос роста пенсий, отметив, что власти не закрывают тему частных и государственных накопительных пенсионных фондов. Но при этом президент подчеркнул, что такие фонды должны эффективно управляться, обеспечивая гражданам выгоду и преимущества, то есть доходность вложений должна превышать инфляцию.

Напомним, что ранее в Пенсионном фонде заявили о планах индексации страховой пенсии неработающим пенсионерам по старости. В 2019 году она будет проиндексирована на 7,05%, в 2020 году рост составит 6,6%, а в 2021 в году – 6,3%. В формуле расчета пенсий выделяется тот факт, что их рост превышает уровень инфляции, прогнозируемый на уровне 4%. В следующем году средний размер страховой пенсии должен составить 15 тысяч 400 рублей, а к 2024 году она должна вырасти до 20 тысяч рублей.

«Для роста пенсий резервы у нас есть. Профицитный бюджет и увеличение пенсионного возраста позволит сэкономить определенную часть доходов, чтобы заниматься индексацией пенсионных выплат.

Но главное для нас – это стимулировать платежеспособный спрос, в том числе через увеличение размера пенсий, чтобы как-то оживить экономику, повысить ее инвестиционную активность. В то же время все мы стремимся создать условия для роста, чтобы пенсионные накопления не просто откладывать в кубышку, а они приносили какой-то доход», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Одним из решений проблемы прироста пенсионных накоплений должна стать система индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В пенсионном фонде уверены, что закон об ИПК окончательно прояснит вопрос о накопительной части пенсии. Как ранее предположил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, скорее всего, уже в 2019 году документ будет внесен в Госдуму и принят.

Рост выше инфляции плюс ИПК: как решается вопрос роста пенсий в России

Система индивидуального пенсионного капитала

После этих изменений любой гражданин может изъявить желание участвовать в накопительной пенсии в добровольном порядке и отчислять определенную сумму в негосударственные пенсионные фонды. При этом к его отчислениям применяются льготы по налогообложению. В перспективе ИПК должен добавить устойчивости всей пенсионной системе, считают эксперты, хотя на первом этапе может и не пользоваться широкой популярностью у населения.

«Предполагается, что взносы будут формироваться индивидуально за счет отчислений граждан, но большую часть россиян гораздо сильнее беспокоит текущее состояние доходов, чем перспектива будущей пенсии, поэтому они не готовы отчислять до 6% дохода в рамках ИПК. Люди просто не верят, что в будущем их пенсионные накопления будут прирастать и обеспечат им достойную пенсию.

На мой взгляд, необходимо говорить о текущих проблемах, структурных изменениях, повышении инвестиционной привлекательности через стимулирование роста потребительской активности населения и только потом переходить к реформированию пенсионной системы», — считает Алисен Алисенов.

В свою очередь заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов добавляет, что надежда на государственные и частные пенсионные фонды есть, только их количество в последнее время почему-то сокращается.

«Проблемы с выводом денег и дырами в пенсионных фондах становятся для ЦБ даже более актуальными, чем проблемы банковского сектора в целом. Что касается перспектив, то здесь важно понимать, что пенсионные деньги являются долгосрочными сбережениями, и они будут расти только в случае роста экономики. Периодические кризисы в результате инфляционных процессов, изменения курса или чистки пенсионных фондов обесценивают инвестиции и программы софинансирования пенсий.

Закон о накопительной пенсии нужен, но он не подменит экономической сущности процесса накоплений ваших сбережений, умножения этих средств. С точки зрения финансов наши пенсионные средства являются источниками дешевого долгосрочного инвестирования в инвестиционные проекты внутри России. Но эффективность таких инвестиций крайне мала, для сколько-нибудь ощутимого эффекта нам нужно уже в ближайшее время обеспечить рост не менее 5% ВВП в год», — резюмирует Константин Ордов.


Вернуться назад