Главная > Финансовые новости > "Новые санкции не станут шоком": подход ЦБ к защите экономики РФ оценил эксперт

"Новые санкции не станут шоком": подход ЦБ к защите экономики РФ оценил эксперт


29-11-2018, 16:35. Разместил: Горячие новости
«Новые санкции не станут шоком»: подход ЦБ к защите экономики РФ оценил эксперт

В Центробанке считают, что экономика России устойчива к рискам санкций. Старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Михаил Хромов отмечает, что такие риски действительно существуют, но ужесточение санкций не станет сильным шоком для экономики, потому как за последние годы Россия сильно сократила свою зависимость от внешнего финансирования.

Устойчивость экономики РФ к рискам 

В «Обзоре финансовой стабильности» Центробанка говорится, что российская экономика достаточно устойчива к потенциальным рискам дальнейшего ухудшения отношения инвесторов к рынкам развивающихся стран, а также санкционным рискам.

«С одной стороны риски действительно существуют. Мы регулярно слышим предположения, рассуждения или даже готовые варианты новых санкций в риторике политиков тех стран, которые уже ввели против нас санкции. С другой стороны в текущий момент ситуация в экономике РФ будет менее подвержена влиянию новых ограничений. За последние годы нам  удалось  достаточно сильно сократить свою зависимость от внешнего финансирования, а именно на внешние заимствования российских крупных компаний были направлены первые санкции.

Напомню, что российская экономика позитивно развивалась в нулевые годы во многом за счет интенсивного привлечения иностранных инвестиций. Но после 2014 года российские предприятия сокращали свои внешние заимствования. Именно поэтому дальнейшие ограничения не станут таким сильным шоком, нам осталось не так много выплачивать внешнего долга, платежи и общая задолженность продолжают уменьшаться», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Хромов.

Конечно, санкции неприятны, все-таки они несут негативные последствия для нашей экономики, в том числе для финансового сектора, который ограничен при работе с западными банками, но экономика в целом к ним адаптировалась, чуть ранее отметил экономист Владимир Климанов. В свою очередь Михаил Хромов добавляет, что иностранные инвестиции несли с собой не только финансовые ресурсы, но еще и технологии. В перспективе по ряду технологий двойного назначения также может быть наложен запрет, что способно ухудшить эффективность российской экономики.

«Новые санкции не станут шоком»: подход ЦБ к защите экономики РФ оценил эксперт

Набор инструментов антикризисного регулирования

«Еще один аспект связан с российским госдолгом, против которого пока не было санкций. Ни в Америке, ни в Европе до сих не было прямого запрета на инвестиции в российские государственные ценные бумаги, а это достаточно крупный сегмент российского финансового рынка. Если они будут введены, то потребуют ответной реакции – не в том плане, что будут введены антисанкции, а в плане реакции от денежных властей по адаптации рынка госдолга к новым условиям.

Например, госдолг может быть выкуплен госбанками или в экстренном порядке будут  введены специальные программы ЦБ по рефинансированию. В краткосрочном плане проблема будет купирована, но в долгосрочном плане она может оказать дополнительное негативное влияние», — предполагает Хромов.

В то же время некоторые эксперты критически оценивают вероятность санкций против российского госдолга. В качестве аргумента они отмечают, что Минфин США традиционно анализирует экономический смысл законопроектов, и ранее на аналогичные документы он уже дважды давал негативный отзыв. В любом случае при необходимости ограничения рисков для финансовой стабильности Банк России может задействовать набор инструментов антикризисного регулирования, в том числе операции на рынке ОФЗ и на валютном рынке.

«Многое зависит от того, на что придется реагировать. Например, ранее в конце 2014-начале 2015 года ЦБ вводил валютное рефинансирование российских банков и предоставлял им валютную ликвидность, что в обычной ситуации для него не свойственно. Таким образом он помог этим банкам перекредитовывать крупные корпорации в валюте, чтобы те смогли погасить внешний долг перед нерезидентами. Видимо, что-то подобное может быть устроено и сейчас.

У денежных властей есть достаточно широкие возможности и по рыночным и по нерыночным мерам. Около 90% российской финансовой системы у нас составляет банковский сектор, причем 70% российских банков в той или иной степени подконтрольны государству – либо ЦБ, либо правительству. Компенсировать новые санкции будет достаточно легко даже без специальных изменений  в законодательстве. Достаточно будет инструкций ЦБ или прямых договоренностей с крупнейшими госбанками», — резюмирует экономист.


Вернуться назад