Красота и здоровье

Только ли коллективный иммунитет

О чем говорит анализ на антитела к COVID-19

В столице масштабное исследование популяционного иммунитета началось 15 мая, планируется провести бесплатно от 3 до 6 миллионов анализов на антитела к коронавирусу. Кроме того, несколько компаний проводят такие тесты на коммерческой основе. И понимание сути таких исследований лишним не будет. Но только ли коллективный иммунитет завершит пандемию?

Популяционный или личный?

Главная цель исследования — определить так называемый коллективный иммунитет, то есть у какого процента людей есть антитела к коронавирусу. Сейчас в Москве их обнаруживают примерно у 12,5% населения. Это сопоставимо с популяционным иммунитетом к COVID-19 в некоторых европейских столицах. Считается, что это позволяет постепенно ослаблять режим самоизоляции.

Но людей интересует не только популяционный иммунитет, но и личный. О чем говорят результаты их собственных исследований? Как определить, есть у человека иммунитет к коронавирусу или нет? Если тесты положительные, можно ли стать донором, чтобы сдать свои антитела для лечения больных COVID-19?

Только коллективный иммунитет?

Скажем прямо, определение антител в крови, используемое при многих вирусных инфекциях, — это не самый простой анализ. И трактовать его гораздо сложнее, чем обычные анализы крови или мочи. Важную роль играют не только цифры, но и соотношение разных антител.

2 типа антител

Применительно к COVID-19, как и ко многим другим инфекционным заболеваниям, сейчас определяют два типа антител: IgM и IgG. Есть и другие антитела, но для COVID-19 в основном используют эти.

1. IgM — это так называемые антитела острой фазы. Обычно они начинают определяться примерно на 5-й день от начала болезни. И потом они держатся от одной до четырёх недель. Анализ считается положительным при концентрации антител 1 Ед/мл и выше.

2. IgG — эти антитела обеспечивают длительную защиту от повторного заражения и обычно сохраняются долго. Вырабатываться они начинают обычно через 15-20 дней, то есть позже, чем IgM. Если их обнаруживают в концентрации 10 Ед/мл и выше, тест считается положительным.

3 варианта результатов

На основании положительных и отрицательных значений тестов на эти антитела и их сочетания предлагаются три возможных результата теста (см. таблицу).

Таблица. Как расшифровывают анализ на антитела к коронавирусу

анализ на антитела к коронавирусу

Что означают эти результаты конкретно для людей и как вести себя при разных вариантах?

Людей с результатом № 1 большинство. Им нужно носить маску и перчатки и соблюдать все меры безопасности, которые действуют сейчас и будут вводиться позже. У них нет иммунитета против COVID-19.

Результат № 2 говорит о том, что его иммунная система столкнулась с коронавирусом и организм борется с ним. Это может быть как разгар болезни, так и выход из неё. Но для точного подтверждения COVID-19 нужно ещё сделать ПЦР-диагностику (сдать мазок из полости носа и глотки). Дело в том, что антитела — это косвенные свидетели наличия коронавируса в организме, а ПЦР определяет непосредственно этот вирус, точнее, его геном (РНК).

Результат № 3 расценивают как наличие иммунитета к COVID-19. Он возник или в результате болезни, или из-за бессимптомного контакта с коронавирусом. Не исключено, что при таком результате теста у человека в организме есть этот вирус. Значит, он может быть заразен для окружающих. Чтобы исключить это, надо проводить ПЦР-диагностику. Если ее результат отрицательный, то вируса в организме нет. Такой человек может стать донором антител для больных. Коллективный иммунитет.

Нужно больше статистики

Все эти выводы сделаны на основе общих закономерностей, характерных для большинства вирусных болезней. Но при некоторых инфекциях бывают исключения из этих правил. Нет ли их при COVID-19? Этого мы пока ещё не знаем, у нас очень мало наблюдений, так как тесты для определения антител появились в мире лишь около месяца назад. Поэтому не все специалисты считают их результаты истиной в последней инстанции. В зависимости от накопления данных со временем их трактовка может меняться. Как менялись взгляды и на собственно COVID-19, и на лечение.

кандидат медицинских наук Иван Коновалов
к.м.н. Иван Коновалов

Вот что думает по этому поводу доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов:

«С антителами IgG и IgM против возбудителя COVID-19 пока не все так ясно, как при ряде других инфекций. Это совершенно новый для нас вирус, и наша иммунная система воспринимает его совершенно иначе. Например, так называемое «серонегативное окно» (это время между началом болезни и выработкой антител) при коронавирусной инфекции может быть довольно длительным, 7-19 дней. При этом у некоторых людей формирование антител IgM может происходить одновременно с IgG, а иногда и позже. Как правило, бывает наоборот: IgM — это антитела острой фазы, они формируются быстрее, но и быстрее угасают. А у некоторых пациентов антитела и вовсе могут не сформироваться.

Вывод

То есть, строго говоря, пока нельзя точно интерпретировать результаты анализов на антитела. Их уровень не может говорить о сроках, когда человек заразился и переболел COVID-19, если антитела IgG обнаружены. Не знаем точно, защищают они от повторного заражения этой инфекцией или нет. Неясно, может ли человек иметь антитела, но продолжать выделять вирус, и в течение какого времени может оставаться заразным. Для этого нужно делать одновременно ПЦР-тест для определения коронавируса в носоглотке, срок получения результатов которого также может быть достаточно большим. Ответы на все эти вопросы — дело будущего, наработанной статистики. Необходимы более длительные наблюдения, чтобы мы могли говорить об этом уверенно. А пока благодаря тестированию на антитела, проводимому в Москве, мы можем лишь предполагать, что примерно 12,5% людей имели контакт с вирусом. Некоторые из них болели, некоторые, возможно, перенесли болезнь бессимптомно или являются носителями вируса».

Источник

 

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Яндекс.Метрика