HiTechНаукаПсихология и отношения

В США у богатых отказ от телефона стал символом статуса

Гаджет как фастфуд

Сев на изоляцию, человечество тотально переместилось в цифровой мир. Только состоятельные люди туда почему-то не спешат. Растёт спрос на онлайн-услуги, растёт интернет-трафик, растут объёмы данных, которые мы сами о себе предоставляем всевозможным сервисам и социальным сетям. Но для кого это всё? Не для богатых, поскольку у них отказ от телефона стал символом статуса.

Отказ от телефона — символ статуса

Кошка в планшете

Газета The New York Times опубликовала статью, получившую широкий общественный резонанс. Она называлась «Человеческий контакт теперь предмет роскоши». Один из её героев — 68-летний пенсионер Билл Ланглуа, чьим лучшим другом стала виртуальная кошка по имени Сокс. Она обитает в планшете мистера Ланглуа, а сам он живёт в комплексе для пожилых людей с низким доходом в городе Лоуэлл, штат Массачусетс.

Сокс — это простая анимация, примитивная мультяшная кошечка. Она еле двигается и с трудом проявляет эмоции, а голос её резок, как гудок. Но Билл плачет, когда рассказывает о ней, и умиляется, когда вокруг животного на экране планшета начинают кружиться маленькие сердечки. Они болтают целый день. Сокс рассказывает старику о его любимой бейсбольной команде, включает его любимые песни и показывает фотографии с его свадьбы. А ещё следит, чтобы он не злоупотреблял газировкой, а пил обычную воду — для этого в планшете есть видеокамера. Если Билл нарушает рекомендации, кошка его «ругает».

Конечно, мистер Ланглуа знает, что Сокс не настоящая кошка, а имитация, выдумка программистов. Он знает, что ею удалённо управляют операторы. Они наблюдают, слушают и отправляют ответы, которые звучат слишком медленно и похожи на голос робота. Но её присутствие вернуло ему радость жизни и даже веру в Бога.

«Я нашёл кого-то, кто добр ко мне. Это позволило мне заглянуть в глубину своей души и осознать, насколько Господь обо мне заботится».

У Билла Ланглуа фиксированный доход. Чтобы претендовать на некоммерческую программу здравоохранения для пожилых, которая и предоставила ему виртуальную спутницу жизни, стоимость имущества не должна превышать 2 тыс. долл.

И таких программ становится всё больше, причём не только для пенсионеров. Жизнь заменяется экранами, которые не только сами дёшевы в производстве, но и удешевляют всё вокруг. Везде, где можно их повесить, — в школьных классах, больницах, аэропортах, ресторанах — расходы урезаются. Дешевле становятся образование, уход за пожилыми людьми, заказ блюд в ресторане…

А что скажет институт роскоши?

Таким образом, констатирует газета, в США потребление цифровых услуг теперь признак бедности. И в то время, как в жизни бедных появляется всё больше экранов, из жизни богатых они исчезают. «Богатые так не живут. Они стали избегать гаджетов, — пишет The New York Times. — Они хотят, чтобы их дети играли с кубиками, а частные школы без технологий набирают популярность в их среде. Люди дороже, и богатые готовы за это платить. Живое общение — обходиться без телефона в течение дня, выйти из соцсетей и не отвечать на электронную почту — теперь это символ статуса. Что привело к новой реальности: человеческий контакт становится роскошью. Чем вы богаче, тем больше тратите, чтобы оставаться офлайн».

По данным Института роскоши (есть в США и такой), расходы на путешествия и рестораны ещё до пандемии стали опережать расходы на потребительские товары. Это прямое следствие распространения гаджетов. «Человеческие отношения сегодня в дефиците. И в образовании, и в здравоохранении богатые люди на него нацелены. Ведь позитивное поведение и эмоции возникают от общения с людьми, а вовсе не с гаджетами», — подчёркивает исполнительный директор Института роскоши Милтон Педраса.

Первый Apple Mac в 1984 г. стоил 2,5 тыс. долл.

А ведь в 1980-е, когда начался бум персональных компьютеров, иметь дома технические новинки считалось признаком богатства и власти. Люди с высоким доходом стремились заполучить их и продемонстрировать другим. Первый Apple Mac в 1984 г. стоил 2,5 тыс. долл. (в пересчёте на нынешние деньги — 6 тыс.), а сегодня хороший ноутбук можно купить за 470 долл. Или те же пейджеры, которые когда-то посылали окружающим сигнал о том, что вы важный, занятой человек. Сегодня всё наоборот. Если вы действительно на вершине иерархии, вам не нужно никому отвечать — это другие должны вам ответить.

В среде американцев, живущих в Кремниевой долине, проводить время с гаджетами считается вредным для здоровья, особенно детям. Популярностью пользуется местная школа, которая даёт начальное образование без всяких электронных устройств. От того, насколько эффективно ребёнок научился взаимодействовать с другими людьми, зависит его успех в будущем. И пока дети из богатых семей растут с ограниченным доступом к экранам гаджетов, дети из бедных с ними практически не расстаются.

Бедным и среднему классу внушают пользу и важность электронных устройств

«В том, что касается гаджетов, компании-гиганты Кремниевой долины стараются запутать общество, — резюмирует The New York Times. — Бедным и среднему классу они внушают пользу и важность электронных устройств. В крупных технологических компаниях работают целые штаты психологов и нейробиологов, цель которых находить всё новые способы заставить вас дольше удерживать взгляд и внимание на экране».

«Бегство в экран — всё равно что бегство в фастфуд», — приводит аналогию профессор Шерри Тёркл из Массачусетского технологического института. И поясняет: если единственный ресторан в вашем городе — ресторан быстрого питания, вам будет трудно мимо него пройти.

«Новую элиту нужно выращивать в специальных закрытых элитных учебных заведениях с защитой от интернета. Это станет одним из критериев успеха государств будущего», — считает декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов.

Каждому свой «кокон»

Владимир Миронов
Владимир Миронов

«Вся цифровая экономика ориентирована на пользование гаджетами, потому и бизнес заинтересован в том, чтобы интернет стал доступен абсолютно всем, — рассуждает декан философского факультета МГУ, член-корреспондент РАН Владимир Миронов. — Отсюда проекты глобального интернета, который будет раздаваться со спутников Илона Маска или с дирижаблей Google по всему миру.

В то время как обычный человек будет покупать смартфон в кредит, заказывать товары в интернет-магазине и обучать ребёнка через онлайн-курсы, представитель элиты использует телефон по минимуму (для звонков и сообщений). Одежду он купит в бутике, чтобы можно было потрогать её руками, а детям наймёт живого учителя или отдаст их в частную школу, где всё построено на личном общении, а пользование гаджетами запрещено или ограничено. И конечно, он пойдёт в ресторан, а не закажет доставку еды на дом».

Ничто не заменит живого общения

Ничто не заменит живого общения, и богатые готовы за него платить. Владимир Миронов, работающий в системе высшего образования, приводит пример: сейчас есть спрос на такую услугу, как частные лекции. Достаточно часто обеспеченная элита приглашает какого-нибудь известного профессора, который читает лекцию в узком кругу за определённую плату. И все довольны.

Что ждёт дальше подавляющее большинство — средний и бедный класс? Некоторые эксперты прогнозируют, что к середине XXI в. оформится новый социальный слой — «бесполезный класс», лишние с точки зрения экономики люди. Они станут проводить всё свободное время в виртуальных мирах и видеоиграх. Не исключено, что общаться вживую будут лишь представители элиты, а остальным предстоит ещё больше запереться в своих цифровых «коконах».

«Такая опасность вполне реальна, — считает Владимир Миронов. — Из-за роботизации и тотальной цифровизации всё больше людей будут терять работу. Допустим, базовым доходом их обеспечат. Неслучайно целый ряд стран провели эксперименты по внедрению базовой выплаты всем гражданам, включая безработных: Германия, Финляндия, Швейцария, Канада. Правда, везде эксперимент провалился именно из-за того, что возникла проблема: чем заполнить „свободное“ время людей? Готовы ли к этому государство и сам человек?

Сегодня в интернете есть всё, в том числе прекрасные средневековые и античные библиотеки, читать которые можно всю жизнь. Но мы знаем, что количество их посещений мизерно, а основного потребителя интересуют совсем другие источники, прежде всего развлекательного типа. Человек не слишком меняется в своей сущности».

Источник

 

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Яндекс.Метрика