Политика

Зеленский продлил запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников»

​Иллюзии о возможной смене курса, существовавшие у украинцев после ухода с поста президента Украины Петра Порошенко, к маю 2020 года развеялись окончательно. Владимир Зеленский пытается стать еще большими Порошенко, чем сам его предшественник. Теперь он продлил запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Великое закрытие

14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о продлении запрета на российские социальные сети, а также на ряд других российских интернет-ресурсов. Документ на сайте главы государства был опубликован накануне истечения трехлетнего срока действия запрета, введенного Петром Порошенко.

16 мая 2017 года указом Петра Порошенко были введены санкции против ряда российских компаний и их дочерних предприятий на Украине. В числе тех, кто попал под санкции, оказались соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Яндекс», «Яндекс.Украина» со всеми сервисами и другие. Украинским интернет-провайдерам было предписано прекратить доступ к ресурсам сроком на три года.

Стоит отметить, что украинские офисы российских компаний проводили политику максимальной лояльности к киевскому режиму. Официальный представитель «ВКонтакте Украина» Влад Леготкин в связи с введёнными санкциями заявлял: «Мы всегда придерживались всех действующих украинских законов. В том числе платили на Украине все налоги, работая полностью официально. И здесь разве что может быть вопрос о том, работают ли так другие социальные сети и платформы на Украине. Стабильно на сайт vk.com заходили 15-16 миллионов уникальных посетителей каждые сутки. В день выхода указа мы побили собственные рекорды, сайт посетили 18 миллионов. При этом наибольшая аудитория сайта — люди в возрасте от 25 до 35 лет. „ВКонтакте“ всегда был самой популярной социальной сетью для украинцев».

«Мы никогда не блокировали какие-то сообщества или профили за политические или любые другие взгляды. Это сознательная позиция, как и защита личных данных пользователей, — сообщал Леготкин. — Во время Евромайдана украинцы имели свободный доступ к сообществам о событиях, даже если Роскомнадзор блокировал их в России. Мы никогда не навязывали что-нибудь политическое, держались и держимся в стороне от политики. „ВКонтакте“ — это только площадка, мы открыты для всех. Интересы пользователей — приоритет в нашей работе. Каждый человек самостоятельно формирует свой круг общения и подписывается на интересные именно ему сообщества, делает это без принуждения. Мы не суд или правоохранительный орган для выдачи решений по поводу экстремизма. Мы выполняем требования законов тех стран, в которых работаем. Я подчёркиваю: за всё время мы не получили ни одного обращения от СБУ по поводу каких-либо отдельных сообществ».

Украинская служба «Яндекса», также попавшая под санкции, вплоть до запрета излагала новости исключительно в духе линии официального Киева. Глава компании «Яндекс.Украина» Сергей Петренко в мае 2014 года открыто поддержал массовое убийство людей в одесском Доме профсоюзов. «Всё хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждём», — писал он в социальной сети Facebook. Это заявление привело к тому, что Петренко оставил свой пост, но политика лояльности изменена не была.

Потрепаны, но не побеждены

В итоге после указа Порошенко украинские офисы компаний, попавших под санкции, пришлось закрыть.

Не помогли ни акции протеста украинцев против запрета соцсетей, прошедшие в целом ряде городов, ни петиция на имя Порошенко, которую поддержали свыше 25 000 человек.

«Отмечаю, что российский холдинг „Mail.ru Group“, в состав которого входят общества с ограниченной ответственностью „Мэйл.РУ ГРУПП“, „ВКонтакте“, „Мэйл.ру Украина“, а также группа компаний „Яндекс“ и некоторые другие интернет-компании, широко используется российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан, — ответил Порошенко недовольным гражданам. — Украинские пользователи российских сетей попадают под контроль спецслужб РФ, сначала создают необходимые условия для привлечения, а затем используют наших граждан в собственных противоправных целях… В сети российской интернет-паутины попали сотни тысяч украинских пользователей, которые, не подозревая ничего плохого, были невольно использованы как „винтики“ антиукраинской пропаганды. Поддержание электронной петиции об отмене блокировки интернет-ресурса „ВКонтакте“ считаю невозможным».

Три года запрета ослабили позиции «ВКонтакте» и «Одноклассников», но вовсе их не убили. Те, кто хотел продолжать пользоваться соцсетями, находили методы обходить запрет.

По состоянию на апрель 2020 года «ВКонтакте» занимает 4-е место в списке Топ-10 самых популярных сайтов среди украинской аудитории, а «Одноклассники» идут на девятой позиции.

Похвала от Петра

Среди избирателей, голосовавших на президентских выборах за Зеленского, бытовало мнение, что отмена запрета на российские соцсети — это одно из самых простых и очевидных решений, которое он мог бы принять после победы.

Но в августе 2019 года советник президента Украины по политическим вопросам Никита Потураев заявил, что партия «Слуга народа» считает, что вопрос о блокировке российских сайтов должен перейти к регулятору, при этом нужно определить четкие критерии контента, представляющего угрозу.

Стало ясно, что быстрой и легкой отмены запрета не будет. И чем больше находился в президентском кресле Зеленский, тем очевиднее становилось, что он вообще не настроен как-либо менять курс, заданный предшественником.

А в апреле 2020 года стало ясно, что, скорее всего, ограничения будут продлены. Выступление главы Службы безопасности Украины Ивана Бакановабыло выдержано в духе лучших порошенковских образцов: «Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций есть смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно — сохраним безопасность государства в целом».

Глава СБУ внес предложение о продлении запрета российских соцсетей на обсуждение Совета национальной безопасности и обороны Украины. 13 мая СНБО принял соответствующее решение, которое Зеленскому оставалось подписать, что он и сделал.

За это президент удостоился похвалы от… Петра Порошенко. На своей странице в Facebook экс-глава Незалежной написал: «Указ президента продлить запрет российских соцсетей на Украине, впервые внедренный моей командой три года назад, считаю правильным. Но странно, почему тянули до последнего дня? Что выжидал Офис президента и почему медлил — вопросы открытые».

Он вам не Голобородько

Буквально за пару дней до подписания Зеленским указа о продлении запрета российских соцсетей замруководителя Офиса президента Украины Юрий Костюк попросил не переносить кинообраз из сериала «Слуга народа» на реального человека — мол, жизнь есть жизнь, и у нее свои законы. При этом Костюк убежден, что образ школьного учителя Голобородько, ставший трамплином для прыжка в президентское кресло, основан на «жизненных принципах» Зеленского.

Год президентства Зеленского, однако, показал, что у этого человека нет таких принципов, ради которых он был бы готов чем-то жертвовать. Петр Порошенко, которому Зеленский грозил расследованиями и судом, ныне выступает в качестве его союзника при принятии законов в Раде. Мир на Донбассе не приблизился ни на шаг, и более того, нынешняя киевская риторика еще более его отдаляет. В январе 2020 года Зеленский договорился уже до обвинений в адрес СССР в развязывании Второй мировой войны и потворствовании Холокосту. Поздравляя соотечественников с 75-й годовщиной победы над нацизмом, президент Украины ни разу не произнес словосочетаний «советские солдаты» и «Красная Армия». За время президентства Зеленского никакого прогресса не наметилось ни в расследовании убийств людей в Одессе 2 мая 2014, ни в деле об убийстве писателя Олеся Бузины, ни в других резонансных делах. Не были пересмотрены введенные при Порошенко законы об образовании и «украинизации», фактически выталкивающие русский язык из общественной жизни страны.

Поэтому решение о продлении запрета российских соцсетей на Украине для бывшей звезды КВН стало абсолютно логичным. «Новое лицо украинской политики» очень быстро слилось с общим фоном. Зеленский продлил запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников».

АиФ

Tags
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Закрыть
Закрыть
Яндекс.Метрика